Cara Install XAMPP Web Server Offline Pada Windows (localhost)

Cara Install XAMPP Web Server Offline Pada Windows (localhost)

Diposting pada

Cara Install XAMPP Web Server Offline Pada Windows (localhost). Pernahakan Anda melakukan uji coba script Website pada Windows?, pastinya Anda akan membutuhkan sebuah Web Server yang dijalankan di Windows, lantas bagaimanakah cara Install Web Server pada Windows biasa yang sehari-hari kita gunakan melakukan pekerjaan?. Pastinya kita akan membutuhkan sebuah Program yang dapat menjalankannya, Program tersebut adalah XAMPP sebuah aplikasi cross platform yang berisi Apache, MySQL(MariaDB), PHP dan Perl.

Cara Install XAMPP merupakan salah satu solusi Web Server yang dijalankan pada Windows secara Offline (Localhost) yang mudah digunakan dan memiliki aplikasi penunjang yang lengkap dalam satu Program. XAMPP merupakan solusi untuk Anda yang ingin menguji sebuah scrip Website sebelum merilis untuk publik. Selain itu XAMPP juga dapat digunakan untuk membuat website dengan wordpress offline, belajar PHP dengan XAMPP dan masih banyak yang lain.

Bagaimanakah cara Install Web Server menggunakan  XAMPP pada Windows biasa, untuk langkah-langkah melakukan Install XAMPP akan saya jelaskan dibawah ini. Sebelum melakukan Install XAMPP terlebih dahulu pastikan Windows Anda bukan Windows Server karena sudah tersedia Web Server pada Windows tersebut, melainkan Windows biasa yang digunakan sehari-hari. Cara melakuakn Install XAMPP dan cara menggunakan XAMPP untuk membuat Website Localhost akan saya jelaskan dibawah.

Cara Install dan Menggunakan XAMPP Pada Windows:

 1. Download XAMPP pada Website Apache Friends berikut ini.
  Website Apache Friends
 2. Setelah Download, lakukan installasi dengan menjalankannya. Klik tombol Next untuk melanjutkan installasi XAMPP.
  XAMPP Setup Wizard
 3. Selanjutnya akan muncul bebrapa pilihan mengenai komponen-komponen yang mana saja yang akan di Install. Beberapa pilihan harus ada saat Install XAMPP seperti Apache, PHP, MySQL, dan phpMyAdmin untuk menjalakan Web Server secara utuh dan abaikan pilihan yang lain, lalu klik Next untuk melanjutkan.
  XAMPP Pilihan Instalasi
 4. Berikutnya silahkan pilih dimana folder XAMPP akan di Install. Secara normal akan diletakan pada C:\xampp selanjutnya klik Next untuk melanjutkan.
  Memilih Folder Lokasi XAMPP
 5. Setelah itu akan muncul satu pilihan yaitu apakah Anda ingin meng-install Bitnami untuk XAMPP yang mana nantinya dapat digunakan untuk meng-install WordPress, Drupal, dan Joomla otomatis. Silahkan ceklis jika Anda ingin meng-install Bitnami atau tidak.
  Bitnami for XAMPP
 6. Selanjutnya proses Install XAMPP akan berjalan ketika Anda sudah klik tombol Next.
  Proses Install XAMPP
 7. Tunggu beberapa menit hingga proses Install XAMPP selesai dan klik Finish untuk langsung menjalankannya dengan pilihan yang sudah ter-ceklist.
  XAMPP Finish Install
 8. Selanjutnya cara menggunakan XAMPP untuk membuat website pada Localhost, Anda hanya perlu membuka Program XAMPP Control Panel dan menjalankan Apache dan MySQL dengan klik Start.
  XAMPP Control Panel
 9. Selanjutnya untuk mengakses phpMyAdmin dan pengaturan lainnya Anda hanya perlu mengakses http://localhost atau http://127.0.0.1 dan untuk folder dimana script website akan diletekan terdapat pada C:\xampp\htdocs buat folder baru untuk script website Anda seperti C:\xampp\htdocs\wordpress dan akses pada http://localhost/wordpress/.

Seperti itulah langkah-langkah membuat Web Server pada Windows dengan menggunakan XAMPP. Semoga cara-cara diatas bisa membantu Anda untuk menjalankan script website secara offline (localhost). Demikian tutorial ini mengenai bagaimana Cara Install XAMPP Web Server Offline Pada Windows (localhost).

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.